首批符合“GB 4343.1-2018”新國標要求家電產品目錄發佈

2018-08-20 13:25 來源: 中國家電網 

  8月17日,以“新國標助力家電品質升級”為主題,由中國電器工業協會工業日用電器分會、廣東省質量檢驗協會、廣州開發區檢驗檢測聯盟共同主辦,《日用電器》雜誌、日用電器網承辦的“首批符合GB4343.1-2018新國標家電產品目錄發佈會”在廣州隆重舉行。

1

  蘇泊爾家電、蘇泊爾生活電器、華能達電器、萬家樂燃氣具、韓派電器、艾美特、金羚排氣扇、彩虹電器、皇芝電器、澳柯瑪、華帝、萬和新、美的環境電器、杭州松下廚房電器、金正、百得廚衞、伊萊特、長虹、TCL、格蘭仕日用電器、廣東格蘭仕集團、帥豐、美的廚衞電器、無限極、市金祥立、康佳同創、艾詩凱奇、格力電器、富士通將軍(上海)、海爾、廣州松下空調等首批31家企業,根據新國標涵蓋的14類產品目錄以自願送檢為原則,通過第三方檢測機構專業測評共95款家電產品達到新國家標準要求。

圖片1

圖片2

  電磁兼容技術的安全性 可靠性越來越受消費者關注

  隨着經濟基礎的大幅提升,全民品質消費時代已經來臨。2018年,中國製造2025戰略引領下的家電行業技術升級趨勢明顯,尤其是具有EMC電磁兼容技術的智能家電產品,創新成果頻出。然而消費者在感受新技術、新產品帶來便捷的同時,家電產品運行中產生的電磁污染“隱形殺手”也同樣存在。

  在2018年第一季度產品質量國家監督抽查中,多類家電產品的電磁兼容安全項目不合格。新版CCC強制性國家標準GB4343.1-2018《家用電器、電動工具和類似器具的電磁兼容要求第1部分:發射》已於2018年5月14日發佈,預計2020年6月正式實施,對家電產品的電磁兼容安全提出了更高要求,以此限制電磁污染水平,保障人身健康以及周邊電子電器設備可以正常使用。

  依據第三方測評結果,95個產品獲“標準符合性證書”,智能家電佔多數

  此次獲得新版國家標準GB4343.1-2018“標準符合性證書”的家電產品覆蓋了冰箱空調洗衣機、智能電飯煲、智能電壓力鍋、智能吸塵器、電磁灶、集成灶、微電腦電陶爐、全線路自動控温電熱毯、電吹風、破壁機、榨汁機、料理機等14類共95個家電產品,智能家電產品佔80%以上。

  該標準起草單位——全國無線電干擾標準化技術委員會F分會主任委員劉國榮出席會議,並在《新國標,讓家庭電磁環境更乾淨》專題報告中指出,國家標準GB4343.1規定了家用電器、電動工具等產品的電磁騷擾水平,亦即相當於規定了這些電氣產品的電磁排污水平,被稱為“低電磁排放的引領者”。威凱檢測技術有限公司高級工程師賴金泉介紹了測評過程中遇到的典型案例及改進措施建議。

  中國電器工業協會工業日用電器分會負責人表示,組織本次活動的目的在於宣貫新國標,助推家電品質升級,同時發揮行業組織的專業優勢,幫助廣大消費者瞭解中國家電標準要求以及產品質量水平。

2

  全國家用電器標準化技術委員會副主任委員、廣東省質量檢驗協會會長、中國電器科學研究院副院長陳偉升表示,中國電器科學研究院立足於科研、標準、檢測、信息服務等優勢能力,致力於成為企業與消費者之間溝通的橋樑。GB4343.1-2018“標準符合性證書”的發佈正是在踐行這一點。一方面可以幫助消費者快速甄別質量過關的家電產品,節約選購時間,降低購買風險;另一方面則能夠將實際評測過程中發現的問題及時反饋給企業,為其後續的產品改進、技術升級提供方向。中國電器科學研究院2018年成立的“國家技術標準創新基地(家用電器及電器附件國際標準化)”,致力於創新產品標準化的研究,促進家電行業產業升級,為滿足人們對創新產品的需求、質量的提升保駕護航。

3

  奧維雲網家電大數據本部客户副總監馬躍表示,新消費時代的消費以用户為核心,消費特徵發生了巨大的變化。從消費結構來看,由生存消費升級為品質消費;從消費渠道上來看,從線下消費轉變為線上消費,而後升級為線上、線下深度融合的新零售時代;從消費理念來看,從節儉、炫耀、盲目性消費升級為個性、綠色健康、體驗型消費。

  人民對美好生活的嚮往,追求更安全、可靠、舒適、便利,更高質量的產品已然成為主流,新技術、新材料、新工藝不斷湧現,智能高科技產品應接不暇。憑藉突出的規模優勢以及技術升級優勢,中國製造走向更高端是大趨勢。本次新國標符合性發布活動滿足消費者對家電產品質量的購買需求。

4

  廣東省質量檢驗協會李榮超祕書長表示,家電產品的安全質量關乎於千家萬户的美好生活,新國標也是中國強制認證的目錄標準,新國標修訂發佈配合3C認證的實施,必將有力地促動我國對電磁環境的保護,降低污染水平,提高產品質量,藉此機會發佈滿足電磁兼容新國標GB4343.1-2018產品目錄,也是貫徹落實質量強省、質量提升,向高質量發展、向質量新時代邁進的具體舉措。

  會議為首批符合“GB4343.1-2018《家用電器、電動工具和類似器具的電磁兼容要求第1部分:發射》”標準要求的31家企業95個產品頒發了“標準符合性證書”。