家電出口逆勢增長 何享健出面為美的全球創新體系打氣

2020-10-17 11:06 來源: 一財網 

  美的集團(000333.SZ,下稱美的)創始人、實際控制人何享健10月15日在順德現身美的科技月活動,以示對創新的支持。美的今年出口保持兩位數增長,背後是全球創新體系的支撐。

2f738bd4b31c87016e80e85a419df1280608ff46

  “今年更多智能化、場景化的產品上市。”美的集團副總裁兼首席技術官(CTO)胡自強在接受第一財經記者專訪時表示,智能廚房會率先突破,涉及智能灶、智能“微蒸烤”(微波爐、蒸箱、烤箱)等產品,開始了產品端、交互端、生態鏈的協同,不斷完善,預計三五年內成熟。

  疫情強化了人們在家裏對健康、美食、清潔、便利的需求,美的圍繞健康的產品創新加速。胡自強透露,今年美的國內銷售收入至今略有下滑,外銷增長比國內好。美的基於全球進行資本、研發輸出並在當地製造的業務“未來會發展得更好”。

  比如,在北美市場,美的今年推出一款全新的U型變頻窗機空調,不僅安裝簡易,窗户可自由開關,而且把噪音隔在室外,解決了用户痛點,已成美國電商窗機空調暢銷機型,它還可接入Alexa和Google Home進行語音控制。之前,美的長期以代工方式做美國窗機市場,今年憑藉U型窗機推動了自主品牌在北美窗機市場的發展。

  這款產品也錘鍊了以海外本地研發基地為支點的創新模式,即以深度洞察用户未滿足需求並尋找理想解決方案為支撐的自有品牌產品研發模式。胡自強説,路易斯維爾的美的研發中心設立於2015年,主要負責產品定位,及用户體驗、產品體驗的把控;產品開發完,順德團隊設計、開模。

  美的集團目前海外銷售佔比40%以上,形成了美國研發中心、德國研發中心、日本研發中心、意大利米蘭設計中心,及國內順德總部全球創新中心、籌建中的上海全球創新園的全球化研發網絡。

  中國機電進出口商會家電分會祕書長周南告訴第一財經記者,今年前三季中國家電出口逆勢增長。據中國海關的統計數據,今年1-9月中國家用電器出口462.5億美元,比去年同期增長14.2%。

  疫情初期,家電出口受到嚴重衝擊。但隨着復工復產,作為世界最大家電供應基地的中國,從3月開始產能快速復甦,積壓的訂單使3、4月份絕大部分家電工廠不斷趕工。5月份,疫情全球蔓延,出口短暫回落。6月開始,全球疫情常態化,中國供應鏈優勢顯現,訂單主要來自歐美等市場。

  周南説,目前大部分國內家電企業訂單充足,保證在明年春節前滿負荷生產。有的企業的電冰箱交貨期已排到了180天,冷櫃交貨期排到了90天。