十一彩電賣成這樣!還説要漲價?

2020-10-18 00:12 來源: 網易 

  説家電業難過,估計最先掉淚的就是彩電業了。彩電業難過的日子早已好多年,市場低迷,價格無底線,彩電人多年沉在谷底渴望上升。今年受疫情等多種因素影響,彩電面板價格止跌回升,彩電業在面板價格上漲的壓力謀求漲價。

  然而,在殘酷的市場面前,彩電十一銷售數據再探新低,足以要業內感到寒冬的冰冷。另一方面,綜觀中國屏生產能力,其快速崛起的生產線足以在後期支撐彩電市場的需求;同時,彩電業還有一加、OPPO等新品牌不斷介入,彩電漲價從長期來看是心有餘而力不足。

  十一彩電銷售8年鋭減57%

  來自奧維雲網的數據顯示,2020年十一促銷期三週(9.21-10.11),中國彩電全渠道零售268.4萬台,同比下降8.3%;零售額90.4億元,降幅收窄至0.6%。渠道表現上,線上市場首次在十一出現零售量規模下滑,雖然僅小幅下降0.3%,但值得警惕;線下市場則慣性下降16.6%,表現不佳。

  彩電十一促銷規模再探新低,對比2013年三週零售624萬台,今年十一規模可謂腰斬,不足300萬台,降幅達57%。

  追溯市場大跌的主要原因,是高飽和市場進入存量階段,面板價格上漲導致十一促銷價格不跌反漲,娛樂設備的多樣化直接衝擊彩電市場等。

  面板需求超預期開始漲價

  今年上半年,受新冠肺炎疫情影響,彩電整體銷售規模出現較大下滑,面板廠商為了去庫存以及減緩降價壓力,將一部分液晶面板產能轉移至IT面板行業;同時,三星顯示器公司上半年關閉了部分LCD面板生產線,也造成了市場供需變化。但從二季度開始,彩電市場回暖,北美、亞太等海外市場需求超預期,造成電視面板價格上漲。

  分析機構Omdia分析認為,2020年第三季液晶電視面板需求季度環比增加有望達到25-30%。面板廠商在2020年7月成功上調面板價格,8月液晶電視面板價格繼續上漲,月環比上漲約8-10%,面板尺寸覆蓋了32、43、50和55英寸這些液晶電視面板的熱門尺寸。大尺寸液晶面板也出現上漲趨勢,但是漲幅略低於中小尺寸,如65英寸液晶電視面板的漲價幅度為4-5%。

  彩電企業紛紛跟進漲價

  隨着面板價格不斷上漲,電視行業近期掀起漲價潮。繼8月末上調6款電視的零售價之後,9月23日,小米再次宣佈對旗下五款電視價格進行調漲。創維電視從9月1日起全線漲價,入門級產品環比8月約漲15%;康佳彩電9月價格環比8月漲價約30%;長虹電視部分機型價格環比8月上漲10%以上;海信電視價格環比8月至少上漲15%以上,而且不排除再次漲價的可能。

  儘管成本上漲對彩電價格穩中有升有一定的支撐,但彩電業價格戰並不能就此止步。這主要決定於市場的供求關係,今年上半年中國彩電市場零售量為2089萬台,同比下降9.1%,零售額516億元,同比下降22.2%。

  與市場大幅萎縮相對比的是電視品牌還在不斷增加,前有小米、華為榮耀,後有一加、OPPO等手機品牌先後加入彩電陣營。這些後來者,也是市場的“攪局者”,他們為了在新晉市場博得眼球,價格利器估計不會放棄。